• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 本会概况 > 本会概况
    中国佛教协会慈善公益委员会2013年至2015年工作计划
    出处:中国佛教协会慈善公益委员会 录入: 上传时间:2014-04-30 点击次数:

      中国佛教协会慈善公益委员会

      2013年至2015年工作计划

       

      2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是全国各族人民在党的领导下全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键之年。中国佛教协会慈善公益委员会将在党的十八大精神指引下,在中国佛教协会领导下,践行人间佛教的积极思想,坚持大众认同、大众参与、大众成就、大众分享的理念,坚持公开、公正、透明的原则,积极履行工作职责,充分发挥功能作用,继续推动佛教慈善事业的发展,促成各类慈善项目的完成。对2013年至2015年的重点工作,现提出以下计划,请予以审议:

      一、完成注册登记,建立慈善基金

      在明生主任的带领下,中国佛教协会慈善公益委员会按照《宗教事务条例》、《社会团体登记管理条例》及《社会团体分支机构、代表机构登记办法》等法律法规的有关规定,多次与民政部门沟通了解情况,并作了大量前期准备工作,争取尽快完成注册登记工作,为依法开展活动奠定基础。

      依靠各位委员的支持,广泛吸纳佛教善款,以中国佛教协会慈善公益委员会名义建立中国佛教慈善基金,并根据工作需要,建立相应的组织机构和资金账户,为各项慈善活动的顺利开展提供资金保证。

      二、创办《佛教慈善简讯》,完善佛教慈善的宣传和交流机制

      中国佛教慈善网的建立和运营,为佛教慈善的宣传和交流提供了一个网络平台,日益得到广大信众和善心人士的认可和赞同。为弥补网络资源的局限性,使佛教慈善信息共享畅通,在编辑《中国佛教慈善》的经验基础上,我们将创办刊物《佛教慈善简讯》,不断完善佛教慈善的宣传和交流机制。

      《佛教慈善简讯》由中国佛教协会慈善公益委员会主办,每季度出版一次。作为宣传和交流资料,《佛教慈善简讯》将及时公布中国佛教慈善基金的支出情况,集中报道中国佛教协会慈善公益委员会和各省市佛教界的慈善活动情况。

      三、发挥引导和协调作用,节约资源提高慈善工作效率

      中国佛教协会慈善公益委员会的工作就是秉承大乘佛教慈悲济世的精神,在党和政府的领导下,积极引导广大佛教徒依照国家的有关法律、法规参与各项慈善事业,把菩萨道的四摄六度,通过助残、助学、养老、救灾、扶贫帮困等具体的慈善公益活动落到实处,以实践佛教“庄严国土,利乐有情,自觉觉他,自利利人”的伟大愿行。

      在发挥引导作用的同时,我们还要充分发挥协调作用。通过协调党政部门,争取更大的活动空间;通过协调民间慈善机构,学习和交流成功经验,互通有无,弥补不足;通过协调各省市佛教慈善组织和慈善项目,化零为整,形成合力,从而更好地落实佛教慈善理念,达到节约资源,提高效率,造福社会的目的。

      四、坚持以养老扶幼为重点的日常慈善活动

      过去几年里,中国佛教协会慈善公益委员会各位委员充分履行职责,在慈善方面做了大量工作。佛教界的团体和寺院也陆续开展了一系列的慈善项目。综合起来看,养老扶幼依然是我们佛教界开展日常慈善工作的重点。宗教慈善周活动中,我们佛教界以“敬老爱老”为主题。救助先心病、白血病患儿活动,几乎每一个省市都在开展,或者是曾经开展过。

      今后几年里,我们还要以养老扶幼为重点,引导佛教寺院和广大信众开展好日常慈善项目,鼓励他们从一件小事,一件善事做起,帮助身边每一个需要帮助的人。中国佛教协会慈善公益委员会将在条件允许的情况下,创办中国佛教协会慈善安养院,用佛教的慈悲理念,让夕阳的余辉更加温馨祥和,同时向全国佛教界发出倡议,号召佛教界在贫困地区开展救助先心病患儿活动。

      五、帮助西北地区开展饮水工程

      按照水质、水量、用水方便程度等指标衡量,目前全国尚有3亿多农村人口(中西部地区占80%)饮水未达到安全标准。2005年,国家启动了农村饮水安全应急工程,在两年内解决了2120万农村人口饮水安全问题。“十二五”期间,我国将把农村饮水安全工程作为社会主义新农村建设的重点内容之一,全面解决2.98亿农村人口和11.4万所农村学校师生的饮水安全问题。

      为了协助政府完成这一影响深远的民生工程,我们将号召全国佛教界积极宣传“十二五”安全饮水规划,并积极参与工程建设。一是要利用佛教的“福田”思想,认真宣传落实节水政策和措施,促进节约用水;二是帮助西北干旱地区和贫困地区建造引水设施,购买净水设备,努力解决饮水不安全问题,保证人民群众的身体健康和生命安全。

      六、开展云南彝族助学项目

      受历史传统的影响和地域环境、经济条件的制约,云南彝族地区的教育条件十分落后,部分适龄儿童不能得到正常的学校教育。中国佛教协会慈善公益委员会将联合云南省佛教协会及相关慈善机构在云南彝族地区开展助学项目,通过建设学校、赠送书籍、设立奖学金等形式,帮助和鼓励彝族儿童完成学业,更好地建设家乡,造福社会。

      七、建立佛教慈善义工队伍,适时举办慈善表彰会

      为完成中国佛教协会慈善公益委员会倡导的各项慈善项目,结合目前的工作实际,我们将在全国各地征募热心慈善的佛教信众,组成佛教慈善义工队伍。这些义工,既是工作人员,也是信息联络员。在此基础上,逐步形成覆盖全国的中国佛教协会慈善公益委员会工作团队。

      佛教慈善义工队伍组建完成后,将全国各地佛教慈善工作情况及时汇总,树立典型,适时对全国积极从事佛教慈善公益事业的寺院、佛教团体和居士进行表彰,以此推动各项佛教慈善工作的深入开展。