• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 本会概况 > 本会概况
    中国佛教协会慈善公益委员会第一次会议圆满闭幕
    出处:中国佛教协会慈善公益委员会 录入: 上传时间:2014-07-30 点击次数:

        中国佛教协会慈善公益委员会讯 为贯彻落实第八次佛代会精神、中国佛教协会会长扩大会议精神,在国家宗教事务局和广东省民宗委的关心下,根据传印会长的指示,中国佛教协会慈善公益委员会于2010年9月8日在广州东方宾馆圆满召开了第一次会议。
        
        中国佛教协会传印会长、国家宗教事务局一司徐远杰司长、广东省民宗委副主任杨源兴、中国佛教协会明生副会长、王健秘书长、宗家顺副秘书长、肖占军副秘书长等领导出席了会议。
        
        会前,广东省副省长雷于蓝亲切会见了中国佛教协会会长传印长老、副会长明生法师、秘书长王建及参会的慈善公益委员会所有委员。她热烈欢迎传印长老一行来到广东省,充分肯定了明生副会长在广东省佛教协会的工作,并预祝慈善公益委员会第一次会议圆满成功。
        
        传印会长就做好“专委会”工作发表了重要讲话,并强调:“专委会”是中国佛教协会工作的基础,联系信教群众的的重要桥梁和纽带,是中国佛教协会理事、常务理事发挥参事议事作用的重要途径,是体现、常务理、理事权利与义务的重要形式。积极开展慈善公益事业是我们弘法利生的重要法门之一。清静居心、慈悲济世是大乘佛教发菩提心、行菩提道。悲智双运、自利利他的重要体现,是圆融世间与出世间的重要途径,也是发挥佛教利益社会功能的重要方式。他认为慈善公益委员会的工作就是秉承大乘佛教慈悲济世的精神,在党和政府的领导下,积极引导广大佛教徒依照国家的有关法律、法规,积极参与各项慈善公益事业,把菩提道德四摄六度,通过助残、助学、养老、救灾、扶贫帮困等具体慈善公益活动落实到实处,以实践“庄严国土,利乐有情,自觉觉他,自利利人的伟大愿行。”希望大家以饱满的热情将第一次会议开好,并相信在明生副会长兼主任的领导下,在各位委员的大力支持下,此次会议一定是一次开拓进取、求真务实、和谐、圆满的会议。
        
        会议由中国佛教协会副秘书长兼慈善公益委员会副主任肖占军主持,中国佛教协会副会长兼慈善公益委员会主任明生法师作了“认真贯彻落实中国佛教协会会长扩大会议精神,积极开展慈善公益委员会工作”的主题发言。
        
        明生主任在讲话中强调:承蒙国家宗教事务局、广东省宗教主管部门的大力支持,传印会长、王健秘书长的关心和指导,各位委员的通力合作,成就了本“专委会”第一次会议圆满召开。慈善公益委员会工作不仅是中国佛教协会组织和开展慈善公益活动的重要基础,更是我们理事、常务理事履行职责的重要途径,希望各位委员要本着开拓进取,求真务实的态度,认真履行我们的神圣职责,积极参与“专委会”工作,为中国佛教慈善公益事业的发展进言献策,开展有实效的实际工作,回报四恩。要求会议认真审议“慈善公益委员会工作规则”、“致全国佛教徒的倡议书”、慈善公益委员会的五年工作计划,希望各位委员不辜负八届理事会的重托,发挥主人翁的精神,为促进中国佛教的慈善公益事业的发展奉献 心力。
        
        国家宗教事务局一司徐远杰司长在讲话中指出,在中央领导、中央统战部和国家宗教事务局领导的关心下,中国佛教协会第八次全国代表大会圆满举行,并选举了以传印会长为首的新一届领导集体。自换届以来,中国佛教协会的各项工作,在传印会长的领导下,取得了可喜的成绩,受到各级佛教界的一致认同。
        
        八届理事会所设立的九个专门工作委员会,是中国佛教协会工作的重要基础,更是中国佛教协会的重要机构。希望各“专委会”不辜负八届理事会的希望,根据各“专委会”的工作性质积极开展工作,为开拓中国佛教协会工作的新局面,为构建社会主义和谐社会发挥积极作用。
        
        为贯彻落实八次佛代会和南京会长扩大会议京生。在传印会长的领导下,以明生主任为首的慈善公益委员会积极行动起来,率先召开慈善公益委员会第一次会议,希望各位委员切实履行职责,认真讨论和审议会议的各项议题,为做好委员会的工作进言献策,为促进中国佛教的慈善公益事业做 出积极贡献。
        
        与会委员共同审议通过了《慈善公益委员会工作规则》、《慈善公益委员会致全国佛教徒的倡议书》、慈善公益委员会五年工作计划;同时委员们还就如何发挥委员的作用,积极参与“专委会”工作等问题进行了热烈讨论并就履行委员职责,积极参与委员会工作等达成一致共识。
        
        此外,与会委员们秉持佛教“无缘大慈,同体大悲”之精神,纷纷慷慨捐款,合计149万元人民币,用于帮助遭受特大山洪泥石流灾害的甘肃玉树人民抗灾自救,重建家园,此比善款将由中国佛教协会副会长兼慈善公益委员会主任明生法师等,代表中国佛教协会慈善公益委员会,交付甘肃玉树灾区。
        
        会议通过的《致全国佛教徒的倡议书》,号召佛教四众弟子,充分发挥佛教慈悲济世的优良传统,积极致力于佛教慈善公益事业;在佛陀的慈光照耀下,积点滴之善,累无量功德,庄严国土,利乐有情,点燃心灯,照亮人间,继续在菩提路上勇猛精进,为众生幸福安乐,社会和谐发挥积极作用。
        
        出席本次会议的委员有:明生、肖占军、妙贤(女)、悲寂、慧深、见忍、 广霖、仁昌、莲华(女)、耀智、素全、智丰、法性、昌厚、刘宇、常辉、圣清、世良、徐二川。此外,广东省佛教协会副会长、秘书长、副秘书长以及相关部门的负责人列席了会议。