• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 慈善项目 > 慈善项目
    首届书画慈善义展新闻发布会(图文)
    出处:中国佛教协会 上传时间:2014-05-14 点击次数:

      中国佛教协会首届书画慈善义展新闻发布会

      发布会

      中国佛教协会首届书画慈善义展新闻发布会2.jpg

      开幕式

      中佛协首届书画慈善义展作品-本焕长老

      本焕长老

      中佛协首届书画慈善义展作品2.jpg

      传印长老

      中佛协首届书画慈善义展作品3-班禅额尔德尼●确吉杰布大师.jpg

      班禅额尔德尼●确吉杰布大师

      中佛协首届书画慈善义展作品4.jpg

      明生法师

        2011年7月15日,中国佛教协会首届书画慈善义展新闻发布会在北京全国政协礼堂金厅举行。中国佛教协会副会长、中佛协文化艺术委员会主任、上海玉佛寺方丈觉醒法师,中国佛教协会秘书长王健先生、副秘书长宗家顺先生,中国佛教协会副秘书长、中佛协文化艺术委员会副主任、灵山公司董事长吴国平先生及在京的多家新闻媒体记者出席了新闻发布会。
          新闻发布会由中国佛教协会副秘书长宗家顺先生主持,中国佛教协会会长传印长老在新闻发布会上代表主办方作了书面致辞,对此次书画慈善义展给予了高度评价,他说,相信本次书画慈善义展一定能够充分展示我国优秀的佛教文化,让更多的人走进佛教,与佛结缘,谨记和实践佛陀“知恩报恩”的教诲,关注社会现实问题,积极参与老年关怀事业,为促进社会和谐贡献力量。
          觉醒法师致新闻发布辞,介绍了此次书画慈善义展的基本情况、宗旨、目的和意义。强调本次书画慈善义展是首次由中国佛教协会主办、以慈善为主题,以教界高僧大德为主体,以书画义展为载体,以佛教意蕴为旨归的全国性佛教文化公益活动。觉醒法师说,开展佛教慈善公益事业,需要有识之士共同努力与支持,用慈悲济世之情怀奉献爱心,希望社会各界给予重视,新闻媒体给予关注,四众弟子积极参与。
          随后,参加新闻发布会的媒体记者就关心的问题进行了提问,与会领导进行了详细回答。
          据悉,此次书画慈善义展由中国佛教协会主办,中国佛教协会文化艺术委员会、无锡灵山书院承办。义展首展将于2011年7月27日至31日在江苏省无锡市灵山梵宫举行,8月上旬在北京民族文化宫举行义展北京展,后考虑在上海及其他省市举行续展。届时,将举行隆重的义展开幕式,并邀请佛教界高僧大德、相关领导及部分社会书画名家出席。
          此次义展共收到书画作品399件,经认真遴选,共202件作品参展,其中书法171件、绘画31件。本焕长老、一诚长老、传印长老和十一世班禅大师以及10位中佛协副会长对义展给予了积极支持,同时,中国书法家协会顾问张飙先生和驻会副主席赵长青先生等5位副主席及54位理事均向义展捐献书画精品。
          此次展览得到了全国佛教界三大语系的积极响应,书法作品分别以汉、藏、傣文字书写,内容涉及经文咒偈、佛言祖语等;绘画作品内容丰富,包含佛菩萨画像、山水、花鸟、人物等题材。组委会精心设计、编辑出版了由传印长老题写书名的《中国佛教协会首届书画慈善义展作品集》,并请国家宗教事务局王作安局长、中国佛教协会会长传印长老、中国书法家协会顾问张飙先生为作品集作序。组委会将向参展义捐者颁发收藏证书,赠送活动纪念品及活动书画作品集。
          此次义展募集的资金将专款用于中国佛教协会弘慈养老院的筹建,并且活动纯属慈善公益,无任何商业化运作的介入。款项将按国家有关规定进行管理,并接受国家审计部门的严格审计。

      中国佛教协会慈善公益委员会