• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 慈善项目 > 善客文化
    男子飞机上鼻血不止 同航班医生紧急施救
    出处:中国新闻网 上传时间:2017-10-30 点击次数:

      男子飞机上鼻血不止 同航班医生紧急施救.jpg

        佛教网讯 29日,在一架昆明飞往西安的航班上,一名男子手捂住鼻子,表情痛苦,鲜血染红了纸巾和衣物。乘坐同一航班的医生对该男子实施紧急救助,在空乘人员的帮助下,成功止血。目前,该男子已入院接受治疗。

        29日早9时许,56岁的陕西彬县男子王先生与妻子张女士,登上了从昆明飞往西安的航班。一周前,王先生断断续续出现过流鼻血、牙龈出血和尿血等轻微症状,但并不是非常严重。飞机起飞后,他的出血状况急剧加重,妻子张女士在一旁也吓哭了。得知此情况后,空乘人员立即通过广播询问旅客中是否有医生。

        听到求援后,乘坐同一航班的西安交大一附院肝胆外科教授吕毅赶至患者身边,发现患者突发鼻腔出血不止,鲜血不时从手缝中流出,已将衣服染红。吕毅根据患者症状和行医经验,初步判断其为凝血功能障碍。

        此时患者已经长时间流血,如果不能及时止血,患者将出血过多甚至休克。吕毅协同其他二位医生立即开展救助,指导空乘人员打开飞机应急急救包,用棉球和纱布对患者进行鼻腔填塞和肾上腺素用药,并对患者进行持续血压监测。经过有效救治,患者流血逐渐停止,血压也趋于稳定。下飞机后,吕毅为王先生联系好医院,让王先生得到及时救治。

        “我当时有点慌了,飞机才刚起飞没多久,如果我的血再止不住,也许飞机就只能迫降了。”王先生告诉记者,当看到医生站在他面前时,就感到有了希望,在医生的安抚下,情绪才慢慢稳定下来。

        据王先生的女儿介绍,一个月前因厨房有老鼠,父母便购买鼠药放置厨房周围,随后父亲出现流鼻血和牙龈出血等症状,但症状很轻微,在当地诊所诊治后吃了一些消炎药,后来父亲还出现过尿血现象,家人以为是吃消炎药导致的,也没在意,此次她专门为父母购买了去昆明旅游的机票,没想到回家途中发生意外。

        西安交大一附院血液内科副主任王怀宇表示,根据了解的情况,推测为“毒鼠强”药物沾染到食物或餐具,引发患者的凝血功能障碍。经过治疗,目前王先生的鼻腔和牙龈出血情况已经消失,尿液也恢复正常,待情况再稳定一些就能出院。