• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    吝啬老汉捐出存款,心灵感应千里寻女
    出处: 上传时间:2014-08-20 点击次数:

      邢大伯是我弟妹的父亲,一直被子女称为“葛朗台”,老婆则叫他“铁公鸡”。据邢大妈说,邢大伯最喜欢的事情就是偷偷地藏钱,枕芯里、砖缝里、房梁上、上衣夹层、铺床的稻草中……甚至,堂屋祖先的灵位牌后,他都曾偷偷地藏过钱。几十年来,邢大伯从来不告诉家人他挣了多少钱,存了多少钱,每次邢大妈问他要日常开支,他都是盘了又盘,问了又问。

      近几月来,邢大伯特别想去云南看望小女儿。小女儿是他心头最疼爱的“小棉袄”,在外打工认识了云南昭通的一个小伙,然后不顾家人反对远嫁那里。邢大伯一直生女儿的气,连她的婚礼也不愿去参加。可是,今年上半年,邢大伯突然异常想念小女儿,他说他想去云南。小女儿听说父亲原谅了自己,特别开心,连忙把路费汇到父亲卡上,并且一再提醒要他坐飞机,小女儿熟悉父亲的吝啬,想着多寄路费父亲才会毫不犹豫地来自己家中。可是,邢大伯无论如何也不愿坐飞机,家人笑他肯定是舍不得钱。邢大伯不说话,只是着急去买火车票。其实,这次邢大伯还真不是吝啬钱,而是因为那段时间电视上接二连三的空难报道让他心中颤抖,其实,他没有告诉家人的是,也正是因为这种颤抖,他迫切地想去看小女儿。

      到达小女儿家的第六天下午,邢大伯突然觉得一阵摇晃,然后听到外面大声喧哗:“地震了!地震了!”邢大伯心中一惊,连忙喊小女儿。小女儿牵起父亲的手就要往外走,邢大伯却嚷嚷着:“细伢,我把藏钱地点告诉你。”细伢说:“我不要您的钱。”就在这时,震感停了。很快,就有消息说临县鲁甸地震了,不少人遇难!

      邢大伯坚持要小女儿送他回家,小女儿调侃他:“爸,您是不是又在担心您的那些私房钱?”邢大伯还是摇头,然后又点头,说:“你陪我回去避一段时间,说不定这里也会有地震。”见拗不过父亲,小女儿只好陪父亲回家。

      回到家的那天晚上,邢大伯神秘兮兮地召开家庭会议,拿出一个布袋子,里三层外三层地解开,露出一沓沓的人民币。邢大伯说:“这就是我这辈子存的私房钱,今天我想分掉。”儿女们都摇头,说:“您老了,我们不要您的钱。”邢大伯固执地把钱分成五份,一个儿子两个女儿各一份,老伴儿一份,还有一份,应是留给自己,没想到邢大伯说:“你们明天帮我去把这份捐给地震灾区吧。”儿女们面面相觑,说:“您老了,还是给自己留一份吧。我们也不要您的。”邢大伯摇头:“捐吧。我这么多年存私房钱原本就是为了关键时刻渡难关的。我的钱很少,可是面对困难的勇气我这一辈子都放在心上,没什么值得犹豫的,捐吧。”

      我弟妹帮父亲捐出了他的那份私房钱,我没问是多少,因为在我看来,不管钱有多少,他的那种爱与勇气是灾区最需要的。(来自 工人日报)