• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    望月思亲人 互助建家园
    出处:新华网 上传时间:2014-09-09 点击次数:

        “心若在,梦就在,天地之间还有真爱。”8日,在云南鲁甸县板房学校旁的中秋文艺演出现场,一首歌让很多人感动落泪。在这个充满感伤的中秋节,人们聚在一起,重新拾起生活的希望。
        
        乌蒙山深处的鲁甸县龙头山镇,正在渐渐恢复活力,中秋节当天在各个主要安置点,当地组织了多场演出,吸引了很多观众。42岁的王美宏站在舞台下,看得出神。他告诉记者,老家八宝村的房子都已经毁了,还好两个孩子都没事,小女儿已经去县城上高中了。现在吃喝都有保障,一切总会一点点好起来。
        
        经过各方的艰苦努力,安置点民众的生活、生产都已经有序运转,龙头山镇街道上店铺已经开门营业。中秋节,新鲜的活鱼、水果、蔬菜品种丰富,赶集的人们来来往往,像往日一样热闹。
        
        32岁的李善江打扫着自家的小吃店,3岁的儿子坐在刚搬来的几箱啤酒上玩耍。李善江告诉记者,按照本地风俗,板栗、花生、月饼是中秋节必不可少的东西,已经都买好了,晚上就可以在店门口摆张桌子。“这两天天气很好,月亮升到山头,映着满山的花椒林,很漂亮。”
        
        在龙头山镇灰街子安置点,八宝村段家坡村小组长段曲华正组织大家准备中秋晚饭,灶台旁边摆满了蔬菜、水果,几名妇女有的在洗菜、有的在切肉,小孩子在大人身旁嬉戏玩耍。他说,村子已经没法回去了,但今天是中秋,要给村民们整几桌菜,有个家的感觉。
        
        段曲华说,村里200多人都搬到了安置点,有些老人没离开过村子,开始还不习惯,现在也慢慢适应了。“早上好多人去摘花椒了,晚上就能赶回来过节。艰苦的时候挺一挺总能过去,我们也还有双手,总能把家园重建起来。”
        
        小小一块月饼,对灾区百姓可能有着更大的意义。“想不到还发月饼给我们,太周到了。”会泽县纸厂乡江边村老房子小组的代开顺说,他家的房子被堰塞湖淹没,一家5口人住在过渡板房里,一家人共领到了25个月饼。
        
        曲靖市一家食品公司向纸厂乡捐赠了10余万个月饼。据了解,纸厂乡共有9个行政村19000多人,10万余个月饼将确保让每位受灾民众都有月饼吃。
        
        天色渐渐暗下来,龙头山镇党委书记李善云仍然在忙碌着。他告诉记者,中秋节本来是一个团圆祥和的节日,但地震中很多人都失去了亲人,在这个时候会分外思念亲人。今天所有的干部都到安置点、村寨和民众一起过节,为的是让大家不感到孤单,让失去亲人的民众能感觉到依靠。
        
        中秋节当天,鲁甸地震灾区爱心志愿服务活动分别在鲁甸龙头山集镇、营盘小学、沿河小学举行。许多青年志愿者深入灾区,为受灾民众提供诊断、咨询等爱心志愿服务,还开展游园活动,通过趣味问答等主题游戏,营造轻松愉快的节日气氛。
        
        受灾民众李建国说:“虽然我们的新房子还没有建好,但是大家在这特殊的时刻没有忘记我们,为我们准备丰富的食品,还跟我们一起过节,我很满足也很感动。”