• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    动物保护组织呼吁:消费者拒食“膨鱼鳃”
    出处:新华网 上传时间:2015-01-13 点击次数:

        中国佛教协会慈善公益委员会讯 以呼吁拒食鱼翅闻名的国际公益组织“野生救援”和国家林业局濒危物种进出口管理中心2015年1月12日在广州举行“保护蝠鲼新闻发布会”,呼吁公众拒食“膨鱼鳃”,以保护濒危状态下的野生蝠鲼。

        主办方表示,近年来受到部分消费者和商家热捧的所谓汤料“膨鱼鳃”,其实是濒危海洋生物蝠鲼的腮部,随着市场需求的不断增长,蝠鲼已经被过度捕捞,遭受严重生存威胁。

        在当天举行的新闻发布会上,“野生救援”创始人和理事长彼得·奈慈表示,被公众昵称为“魔鬼鱼”的蝠鲼是一种性格温和、对人类无害的海洋生物,但市场对蝠鲼腮的需求逐年增长,据估算,每年全球蝠鲼的捕捞量至少达到了94000条,给这种群的生存带来了严重威胁。其中,绝大部分蝠鲼鳃以“膨鱼鳃”的名义,被销售到国内特别是广东市场上,据该组织统计,仅广州一地“膨鱼鳃”销量由2011年的约每年61吨上涨到2013年的138吨,“对于这种濒危物种,停止食用、减少市场需求是最好的保护措施。”

        据“野生救援”当天发布的调查报告,“膨鱼鳃”虽然一直被外界传为具备“清热、解毒、除湿”等功效,但事实上,不论是蝠鲼鳃还是“膨鱼鳃”,都没有被收录到相关药典之中,其功用并未得到权威医学机构认可;另外根据2014年该组织进行的相关检测显示,在广州市场上随机购买的蝠鲼中,有6只镉超标、2只无机砷超标,并不适用为食材。