• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    全国政协调研组调研泉州宗教界收养弃婴孤儿问题
    出处:泉州市民宗局 上传时间:2015-01-19 点击次数:

      全国政协调研组调研泉州宗教界收养弃婴孤儿问题.jpg

        中国佛教协会慈善公益委员会讯 近日,以中央社会主义学院党组副书记、副院长周宁为组长的全国政协调研组到泉州,专题调研宗教界收养弃婴孤儿问题。

        调研组一行实地考察了台商投资区高山岩寺、晋江市朵莲寺,并与民政、民宗、人社、公安、卫计等有关部门进行座谈,了解泉州宗教界收养弃婴孤儿的现状、存在困难问题和意见建议,以及政府有关部门在规范宗教界收养弃婴孤儿工作中存在的困难和问题。

        目前泉州市有199处依法登记的宗教活动场所共收养弃婴孤儿576名,其中已落户的558名,纳入孤儿基本生活保障或城乡低保的440名。近年来,泉州市在摸清宗教活动场所收养弃婴孤儿情况的情况下,积极帮助解决上户口、纳入社会保障、规范收养行为等问题,切实维护了弃婴孤儿的合法权益。

        调研组对泉州市宗教界孤儿弃婴收养工作给予高度评价,并强调,弃婴孤儿是一个特殊困难群体,各有关部门要采取有效措施,尽快解决关系孤儿弃婴切身利益的遗留问题;要加大县级儿童福利机构建设力度,提高公办福利机构孤儿收留养育能力;要依法依规做好收留收养弃婴孤儿收养工作,规范收养手续,保障弃婴孤儿的合法权益。