• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    台湾法鼓山颁发百年树人奖助学金
    出处:中时电子报 上传时间:2017-04-24 点击次数:

      1.jpg

      聆听视障青年林信廷的励志演说
      2.jpg
       

      台湾法鼓山慈善基金会颁发百年树人奖助学金

      3.jpg

      同学们在义工陪伴下,尝试体验视障者如何在黑暗中行走。

       

        中国佛教协会慈善公益委员会讯 2017年4月23日上午9点,台湾法鼓山慈善基金会邀请基隆市与金山、万里、石门、三芝等北海四区,近150位品学兼优的学生与家长,搭乘专车前往法鼓文理学院,聆听视障青年林信廷的励志演说,过程并颁发第30期“百年树人奖助学金”。这项已延续17年的教育关怀,伴随许多孩子一路读到大学。

        荣获金钟奖最佳主持人的林信廷说,生活中时常一个人跌跌撞撞,“回家虽然是最安全的,但不是想要往前走的人生道路”,因此他总学着缩短心中难过的时间,让失明也无法障碍他打棒球、跑马拉松、跳现代舞的梦;希望成为母亲的骄傲,曾因法鼓山奖助学金活动的邀请,登上国父纪念馆大舞台,让他至今难忘。他强调接受自己、面对自己,自我了解才有勇气面对他人和环境,希望同学们一起想想,以后能为社会做些什么。

        法鼓山僧团都监果光法师致词时表示,感谢陈信廷分享他丰富精彩的生命故事,介绍盲人如何练习舞蹈,并且用歌声温暖大众心灵;感恩社会上有许多人,从正向去思考能为社会付出什么,用自己的光明照亮每个角落,这种精神值得学习。法行会执行长王崇忠则勉励同学们,这个世界并没有正常及不正常,只有平常与不平常,勉励同学们继续保持努力进取。

        在聆听演讲前,同学们先在义工陪伴下,尝试体验视障者如何在黑暗中行走,因此对林信廷乐观面对生活的不完美,心中备受感动与鼓舞。母亲是失明者的高蕙心,鼓足勇气和林信廷一起合唱,她说和妈妈相处是用心沟通,特别地有默契,感恩妈妈17年来不假他人之手培养她,这场演讲也让她对于视障者的能力,又有进一步的了解,更加以母亲的伟大为荣。

        高中、大学的领奖对象,则大多常在做义工服务。大学报考航海科的蔡东岳说,希望多看看世界,并用稳定的工作回馈社会,帮助其他需要扶持的学生。现读大三,由爷爷独力拉拔长大的赖伯嘉说,人生本来就有挫折、打击,更应关心世界还有很多受灾难的人,从不浪费金钱去赶流行的他认为,外在物质不是真正所需,家庭、心灵的陪伴才是真的重要,而他也特别感谢法鼓山的义工师姐,对他从国中到大学的一路相伴与照顾。

        适逢“4月23世界书香日”,法鼓山慈善基金会特地赠以适合学龄的好书、文具结缘,转达各界对于孩子的勉励。该会秘书长果器法师说,哲学家培根提出“知识就是力量”,不过知识要转变成力量时,则是需要佛法“闻、思、修”的实践工夫,法鼓山也寄望同学们能多读好书,并且分享他人,形成循环不息的善良力量。

        法鼓山慈基会表示,本项奖助学金是自2000年起,为关怀921受灾家庭教育需求而成立,后续并扩大服务范围至全国各地,2017年预估将有3600多人次的同学,得以优异的服务品德、学业成绩获得奖助。该会也吁请社会大众,参与长期认养人的行列,让需要帮助的孩子,能够为社会发光发热。