• 手机版     设为首页     联系我们
  • 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 慈善新闻
    中国佛教代表团赴斯里兰卡佛教与巴利语大学参访并向斯里兰卡总统国家救灾基金捐赠善款
    出处:中国佛教协会 上传时间:2017-06-06 点击次数:

      6月3日,斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳会见中国佛教代表团一行并接受捐款.jpg 

       6月3日,斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳会见中国佛教代表团一行并接受捐款

      西里塞纳总统与代表团一行座谈.jpg

        西里塞纳总统与代表团一行座谈

      斯里兰卡佛教与巴利语大学第20届毕业典礼现场.jpg

       斯里兰卡佛教与巴利语大学第20届毕业典礼现场

      光泉法师在斯里兰卡佛教与巴利语大学毕业典礼现场发表演讲.jpg

        光泉法师在斯里兰卡佛教与巴利语大学毕业典礼现场发表演讲 

      代表团一行在斯里兰卡佛教与巴利语大学座谈并捐款.jpg

       代表团一行在斯里兰卡佛教与巴利语大学座谈并捐款

        2017年6月2日至5日,应斯里兰卡佛教与巴利语大学邀请,以中国佛教协会副秘书长、杭州佛学院院长、杭州灵隐寺住持光泉法师为团长,中国佛教协会藏传南传佛教办公室主任清远法师为秘书长的中国佛教代表团一行9人对斯里兰卡进行友好交流访问。
        
        6月2日凌晨,中国佛教代表团抵达科伦坡机场,斯里兰卡佛教与巴利语大学副校长伽列列·苏玛纳西里法师亲自接机,并与代表团亲切交流。2日下午,代表团一行出席了在班达拉纳克国际纪念堂举行的斯里兰卡佛教与巴利语大学第20届毕业典礼,校长暹罗宗马山寺派瓦拉卡葛达·达摩悉迪·斯里·潘涅纳达·古纳拉塔纳大长老、副校长伽列列·苏玛纳西里法师和光泉法师在主席台主宾席就座,特别礼请光泉法师作了《追求知识提升与精神圆满》的主题演讲,光泉法师在演讲中提到,斯里兰卡是佛教传播的重要国家之一,是亚洲佛教僧伽留学中心,为世界各地佛教培养了众多优秀僧才,他勉励学子们把握时代契机和人生的宝贵时光,努力学习,成为龙象之才。随后,校长瓦拉卡葛达·斯里·古纳拉塔纳大长老向光泉法师授予御扇和感谢状。
        
        6月3日上午,代表团一行在伽列列·苏玛纳西里副校长的陪同下抵达总统官邸,受到了斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳的接见。西里塞纳总统对代表团表示欢迎,他指出中斯两国佛教交流源远流长,在斯里兰卡建国的艰难时期,中国政府给予了无私的援助,近日斯里兰卡西南部因暴雨引发洪水和山体滑坡,中国政府和中国佛教协会能为斯里兰卡抗洪救灾伸出援助之手,他代表斯里兰卡政府和人民对此表示真诚的感谢。同时,他还表示将收到的紧急人道主义援助物资和善款全部用于灾民生活救助和灾后倒塌房屋的恢复重建。他希望斯中两国佛教界加强交流,推动两国友谊进入新阶段。
        
        光泉法师在会见中表示,中斯两国佛教界自古有着密切交往和深厚友谊,一千多年前中国高僧法显法师到斯里兰卡研习佛经,开启了两国殊胜的佛教因缘,自此两国佛教界交流不断,成为两国传统友谊的重要纽带。本次中国佛教代表团访问之际,听闻斯里兰卡遭遇罕见的洪水灾难,中国佛教界祈愿灾区民众在斯里兰卡政府的带领下早日重建家园。光泉法师代表中国佛教协会向斯里兰卡总统国家救灾基金捐助2200万元斯里兰卡卢比(人民币100万元)用于灾后重建,西里塞纳总统向中国佛教协会及光泉法师颁发感谢状表示感谢。
        
        6月3日下午,代表团一行访问了斯里兰卡佛教与巴利语大学校园,并与师生座谈。伽列列·苏玛纳西里副校长、光泉法师、清远法师和该校师生代表先后在座谈会上发言,大家均表示两国佛教界应加强交流,特别是在培养人才方面,应密切互动,共享互鉴。座谈会上,光泉法师向佛教与巴利语大学捐赠10万元人民币以支持该校僧才培养。
        
        斯里兰卡佛教与巴利语大学由化普乐·罗睺罗长老于1982年创立,是斯里兰卡最大的国立佛教大学之一,其宗旨是弘扬上座部佛教,目前拥有在校学生2000多人。此次邀请中国佛教协会代表团出席毕业典礼,是建校以来首次邀请外国高僧作为主礼嘉宾出席并发表演讲。代表团一行还在行程中安排了与中国在斯里兰卡的留学僧座谈交流,勉励他们安心学习,学有所成,报国土恩,报三宝恩。